Полицейские задержали председателя ТСЖ, подозреваемого в растрате | ТТСК

Полицейские задержали председателя ТСЖ, подозреваемого в растрате



Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий выявлен факт присвоения денежных средств должностным лицом. По предварительной информации, 38-летний гражданин, занимая должность председателя одного из товариществ собственников жилья, в период с января 2013 по сентябрь 2014 года, используя служебное положение, присвоил и растратил денежные средства, принадлежащие данному ТСЖ, в размере около 850 тысяч рублей...

Отделом полиции № 1 УМВД России по городу Томску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Оригинал сообщения размещен на сайте МВД по ссылке. Не наш ли гордый орел Афонин залетел в СИЗО наконец-то? Если так, то обращение жильцов к президенту как-то очень быстро сработало после двух лет отписок... Пока мы выясняем этот вопрос, заодно пытаемся понять, отчего сумма ущерба вдруг стала менее миллиона рублей, хотя ранее она была зафиксирована в сумме более миллиона.

Логика сего уменьшения ясна - часть третья статьи 160 УК РФ, предусматривает санкцию в виде 6 лет отсидки максимум, а как минимум можно проскочить на некотором штрафчике и лишении права занимать определенные должности. Так что вору очень выгодно снизить ущерб до крупного размера, ибо свыше миллиона - особо крупный - уже приносит реальные сроки без баловства. Вопрос в том, отчего следствие понизило сумму ущерба. Будем разбираться и добиваться указания реального ущерба и переквалификации на ч.4 ст.160 УК РФ.

Хроника одного ТСЖ: 28 июля 2016